先日、313のフード・リパブリックでデザートを食べていました。
私はローカルデザートの食べ比べを趣味としていて、個人的な採点表もつけているのですが(3/27の日記参照)、この日は
「グラメラカ・ウィズ・アボガド」という野心的なメニューにチャレンジしていました。
すると「おー、グラメラカ・ウィズ・アボガドだね。おいしい?」と声をかけてきた、Yシャツ姿の青年がいたのです。
声をかけてくれたのは、何とフード・リパブリックの社員さんでした。
私がいつものようにデジカメでデザートの写真を撮っていたので、目を引いたようです。中華系シンガポーリアンの彼はさわやかな笑顔で、グラメラカ(ブラウンシュガー)とふつうのシュガーとの違いを説明してくれました。
ちなみにグラメラカ・ウィズ・アボガドは、ブラウンシュガーのちょっとみたらし団子っぽい味と、アボガドのまったりした食感がマッチして、とってもおいしかったですよん!
アボガドペーストをほじくりながら、社員さんといろいろ話しているうちに、私がイジョーにローカルデザートに詳しいことが暴かれていきました。
「君はどのくらいここに来るの?どのストールが好き?」という話になり、「
毎週来てます(夫が出張中のときなどは、ほぼ毎日;;)。泰豊のフライド・ホッケン・ミーと、サージェントのチキンライスセットと、ホワット・ユー・ドゥー・プラタのロティ・プラタが好きです!!」などと答えたら、彼は「ちょっと待っててね」と言って何かを持ってきてくれました。こ、これが…
フード・リパブリックのお料理が一律10%割引になる年間カード!!さらにいただいた名刺を見たら、シニアエグゼクティヴなにがしって書いてありました…ひょっとしてエライ人…?!
しかも「このカード、夫と一緒に使えます?」と訊いたら(私は一枚でふたり使えるかな、と思って尋ねたんですが)、「もう一枚あげるね」と言って、新たに一枚カードを持ってきてくださったのでした。ひえー恐れ多い!何とお優しい方なんだ。
他にも、お仕事で関わった日本の話や、デンプシー・ヒルやカトンのおいしいレストランの話など、いろいろなことを教えていただきました。シンガポール中にあるフード・リパブリックの同じ店舗のストールでも、「シェフの腕の違いで『ここが一番おいしい!』という店があるんだよ」ってな情報もくださいました。そんなん一顧客にバラしていいのか?!(^_^;
この割引カードによって、私のフード・リパブリック通いの回数が、今後ますます増えることは間違いありません。ビバ、フード・リパブリック♪
↑ランキングに参加しています。押していただけると励みになります。
↑本家サイト。