最近私が激しくハマっているローカルフードは、
バンミー(板面)です。
もとは客家の人々がシンガポールに伝えたもので、平たい手打ち麺を出汁の効いたスープに入れてたべる料理。
シンガポール版きしめんのようものです。フードコートやホーカーズに行くたびに、ついこの料理のストールに並んでしまいます。
激辛料理が多いシンガにあって、この料理のさっぱりした旨味は貴重。
日本のうどんのような感覚で、スルスル食べられます。特筆すべきは麺の上にイカンビリス(イワシの煮干しを揚げたもの)がどっさり載っかっていること。カリカリした食感はやみつきになりますし、これがスープに染み渡った後も、独特の旨味が広がってもうたまりません。
イカンビリスは好き嫌いが分かれるのか、注文するときにお店の人から「入れる?入れない?」と訊かれることが多いのです。そんなとき、私はいつも
「どっさり入れて!」と即答してます(笑)。
お椀の中にはイカンビリスの他にも、ポークミンチや卵、海老やしいたけや青菜などがたっぷり入っています。平たい麺の中から、これらの具を探すのも楽しいひととき。私にとって「シンガポールの麺料理」とは、ラクサよりもフィッシュボール・ヌードルよりも、断然バンミーなのです!
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